新北清傳高商停招 擬轉型社大

2022/5/4

【本報綜合報導】

少子化高中職首當其衝,近四年全國超過十所高中職申請停招、停辦;新北市三重區以商管群為主、創校近一甲子的清傳高商,一一一學年度停招。

清傳高商目前有三百一十名學生,即便高三生今年畢業,仍有二百二十八人。新北市教育局證實,已於三月二十五日核准該校一一一學年停招,未來將協助學校辦理退場轉型;校方強調,財務沒問題,會繼續辦學,讓一、二年級生順利從清傳畢業。

近五年高職就讀人數減少近十五萬人,又以餐旅、商管群跌幅最大。清傳高商僅存四個科,其中三科屬商管群,校長林怡宏坦言主因是少子女化。他說,沒有打算轉型成收費較昂貴的私立高中,未來可能轉型終身學習教育中心或文化教育事業,以類似社區大學形式為地方貢獻。

據悉,清傳高商停招,是採納由教育部委託國立台灣師範大學轉型輔導計畫的建議;目前該轉型輔導小組已提供全國三十四所學校、學校財團法人諮詢服務。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,教育部委託的輔導私校轉型團隊,成員都是相關領域學者專家,可以提供各項專業意見,但由於是被動諮詢性質,退場私校仍必須時時主動請益,及時提出具體可行的轉型計畫,才有可能通過政府審查,成功轉型。

《私校退場條例》日前三讀通過,目前仍待總統對外發布,屆時將可更制度化的讓私校退場。