會考大補帖 自然 跨科整合考題多 避免片段性記憶

2022/4/29

文/記者曾博群

國中會考自然科試題分為生物、理化、地科,準備時須具備基礎概念的整合與活用能力,同時搭配比較表格、圖形表示、實驗流程等多元概念表現方式。提醒考生不要害怕冗長的敘述,多做模擬考題養成抓重點的習慣,務必耐心理解題幹方向。

李鋒文教升大學中心理化老師周俞表示,理化考題占分約百分之五十,近年新課綱調整、要特別注意「自然跨科目領域考題」出現。

物理部分,溫度與熱、力與壓力、直線運動、牛頓運動定律、功與能、電學磁學及其效應,都是必考重點範圍,也要注意電學與磁學相關效應、電功率換算。

化學可留意原子模型、牽涉莫耳的計算、酸鹼與氧化還原反應、電解質與pH值、有機化合物等;加上近年的電動車、鋰電池議題興盛,化學電池、電解電鍍皆是今年考題大熱門,務必熟讀名詞定義、定律與學說。

李鋒文教升大學中心生物老師陳森表示,歷年來會考生物考題著重在「循環系統」、「遺傳」、「生物五界分類」、「養分製造與吸收」,考生在面對這些試題時,須留意文字上面的細節,另外針對新冠本土疫情大爆發,試題出現比例也提高,應加了解時事背景。

李鋒文教升大學中心地科老師林駱霆表示,地科命題趨勢對應課綱思惟,以生活情境為主軸、核心素養為導向,也容易與其他科目出現跨科別的整合題型,因此備考時千萬不可有片段式記憶。

他提醒,地科熱門考題不外乎板塊運動與地震;四季、月相、日地月相對運動、潮汐;氣團與鋒面、天氣變化、氣候變遷、地下水、洋流,建議重點擺在基本觀念的理解與整理,並多練習短文閱讀及圖表題型,培養找關鍵字能力。