會考大補帖 英文 針對弱項強化 推敲上下文再作答

2022/4/22

文/記者曾博群

李鋒文教升大學中心胡家榮英文老師表示,近五年國中會考英文科,題目皆出得非常用心,出題方向符合閱讀素養的要求,十分生活化且靈活,考生們不僅要能解讀出文章中的弦外之音、作答時更需格外注意題意,謹慎多推敲,切勿自信太過輕忽上下文語境含義,若因此造成失分,得不償失。

胡家榮表示,由於英文科答題基礎建立在單字量和文法句型能力累積,英文會考的第一大題和最後兩篇閱讀測驗,都是固定考單字與文法句型應用,是英文科必備基礎。現代國中英文會考出題雖講究靈活,但方向不外乎課本各章節內容。

例如基本句型、六大時態(現在式、現在進行式、過去式、過去進行式、未來式、現在完成式),主動態與被動態關係;形容詞與副詞的比較級和最高級、情緒形容詞、程度副詞,介系詞與連接詞用法跟判定,務必在考前釐清並學會,才是高分的不二法門。

胡家榮提醒,考生平常在練習閱讀測驗時,可以有意識地注意與分析,自行歸納出較弱考點,針對弱項對症下藥去強化練習。閱讀題型務必先找出文章主旨,解題過程中摘要結論及關鍵字,可以先推論或假設,並藉由上下文判斷風格或語氣,再按題目線索排序答案,尤其在文章中的單字或片語,代表的意思及作用,務必精準掌握。

胡家榮指出,歷屆考古題都是不可輕忽的參考資料,只要仔細練習,就可以發現考古題中出題老師們的思惟及偏好,這是掌握分數的關鍵,更是預測考題最好的立基點。準備國中英文會考,第一步當然就是要將歷年來的考古題做得滾瓜爛熟。