穿堂變美術館 邀藝術家展演

2022/1/21

文/記者曾博群

新北市深坑國中活化校園空間,拉上活動式紅門,穿堂即變身為美術館。兼顧防疫及藝術陶冶,昨下午期末考完,特展示馬來西亞藝術家陳鎰森的畫作,並邀請其蒞校與學生們面對面互動,分享其作品理念並現場創作。

校方於一樓穿堂兩側,展示其複印的畫作,作品一路延伸至三樓,除讓師生飽覽國內外風景外,更可看出作者於尋常生活中對人事物的靜觀與體察,以及他對家鄉的記憶與濃濃的鄉愁。

陳鎰森透過畫作說起自己成為藝術家的奮鬥歷程,多年的刻苦錘鍊,讓他得以憑藉著藝術才能而四處遊歷,學生也跟著其作品旅行,徜徉在奧地利、維也納的歐洲風情。他勉勵學生,不要畫地自限,要做一個敢做夢的人。

陳鎰森也於現場即興創作,從場景的勾勒、構圖開始,一步步向學生說明素材的使用與技巧,對於學生的提問也有問必答。宛如魔術師般,半個鐘頭的時間,馬來西亞漁村的悠然樸實已躍然紙上,更有學生表示,了解陳鎰森經歷後,堅定自己繼續往繪畫這條路前進的動力與信心。