確診不用當重考生 補救措施出爐

2022/1/13
十一萬人報考的大學學測下周登場,考生若確診新冠病毒,將無法應考,大考中心也未規畫補考;大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,之後若報名參加繁星推薦、個人申請和考試分發,都可藉由外加名額的方式報考校系,但不可報考涉及政府人力控管的醫學、牙醫、中醫和師資培育公費生。

申請入學是當前升大學主流管道,大學招聯會說,確診考生若參加個人申請,可比照一般生選填至多六個志願,並要參加志願校系的第二階段指定項目甄試;甄試時若尚未痊癒或解除隔離,則無須參加面試、筆試、實作等實體甄試,若參與申請入學補救方案獲錄取,且未放棄,不得參加分發入學。

至於繁星推薦管道,招聯會表示,確診考生「在校學業成績全校排名百分比」,仍要達到志願校系當學年度繁星推薦錄取標準,接著可提交自傳、讀書計畫及高中三年在校成績,經所屬高中依推薦原則推薦,由招聯會轉送志願校系審查。

在考試分發方面,確診考生的補救措施是檢附自傳、讀書計畫,以及高中三年在校成績單等備審資料,還有志願序表,提交招聯會轉送所申請的校系審查,最多填六個志願,按獲錄取校系及志願序分發。