取代訓誡 創意桌遊學孝道

2022/1/13

文/記者曾博群

教育部國教署二○一八年起委由高雄師範大學附設高中成立「孝道教育資源中心」,日前研習以「當我們與孝同行:暖心教案分享與趣味桌遊體驗」為主題,除了分享優良教案經驗,更結合桌遊課程,打造輕鬆玩樂的氣氛,從「遊戲體驗」中連結對家庭的情感。

高雄市立鳳翔國中老師黃宇仲表示,教案作品「智慧選擇,家喻互孝」,以「生涯追求」與「優孝之心」為題,搭配機會成本計算工具、議題影片與文本、密室逃脫軟體遊戲,帶動學生思考;黃宇仲指出,利用桌遊豐富色彩留住學生注意力,不只培養學生即時反應、溝通表達、邏輯思考等能力,也可做為課程工具代入教學課程,誘發學生感懷孝道教育的內涵,並在日常中實踐。

孝道教育資源中心主任、高師大附中校長李金鴦表示,培育年輕學子對孝道價值的認同,從主題教材編修、系列競賽活動、隆重頒獎典禮到最新的桌遊研發,都亟待全國教師參與,期望以融入日常及情感流動的方式,取代沉重訓誡,多元展現孝道精神,將孝道感情暖流注入校園。