一英國外語學習 吹起亞洲風潮

2022/1/10
南韓防彈少年團(BTS)拯救了英國大學部分科系的註冊率。英國大學現代語言委員會(UCML)近日公布報告顯示,二○一二至二○一八年在英國大學攻讀韓文的學生增加超過二倍,讀日文的人成長百分之七十一。

UCML執行長凱蕾說,英國學生對外國語文的選擇,明顯從傳統的歐洲語系轉向非歐系語,不只日、韓文,進修阿拉伯文及中文的學子也增加,使得外文及外國文化科系註冊率回溫;報告顯示,現在英國大學裡,學韓文的人多於俄文,讀日文的人多過義大利文。

語言學習網站多鄰國(Duolingo)最新數據指出,英國地區會員喜愛的語文中,漲勢最快的是日文,韓文居第四。里茲大學日文老師森本和樹表示,這一代學日文的英國學生與一、二十年前不同,以前學生讀商業或經濟,同時修日文,試圖增加畢業後的工作機會,現在純粹是喜歡日本次文化才來選課。

里茲大學老師朴哉昱同意森本的看法,他的學生多半是喜愛韓國流行音樂及影劇作品而來,部分則是想了解北韓這個神祕國家。