苦練瀕危族語 小五生演說得特優

2022/1/5
高雄市於一一○學年度全國語文競賽表現優秀,有四十七名選手奪得特優,其中桃源區興中國小五年級學生郭宥汝苦練瀕危語「拉阿魯哇族語」,在排灣族教師賴昭如指導下,奪得國小組情境式演說特優。

拉阿魯哇族語屬於高雄市特有的瀕危語言,目前在桃源區、那瑪夏區僅約五百人使用,能流利說、聽者不到二十人。郭宥汝說,過去時常參加族語朗讀競賽,今年是第一次嘗試參加情境式演說,希望讓更多人聽到「拉阿魯哇族語」之美。

「情境式演說」沒有固定題目,學生在當場抽出有四張圖的題目後,在半小時想出一個故事,演說完還要接受評審提問,考驗詞彙量和聽、說、現場反應等能力,就算是成人,要用族語完成也有一定難度。

賴昭如表示,郭宥汝的爸爸是拉阿魯哇族人,她幼稚園就在學族語,小學二年級開始參加比賽,在族語教師、耆老指導下修正語調、增加詞彙、讓語氣愈來愈貼近生活,還在族語戲劇課程擔任女主角;為了幫助女兒參加比賽,郭宥汝阿美族裔的媽媽,也陪著她一起學習,克服不同發音方式、語言使用習慣等差異後,考到拉阿魯哇族語的認證。