南華助嘉市 打造水環境教育園區

2022/1/4

文/記者羅智華

佛光山南華大學受嘉義市環保局委託,協助打造嘉市首座「水環境教育園區」,預計本月底完工,農曆春節後啟用,成為觀賞鳥類生態溼地的園區。

為了改善埤麻腳排水及朴子溪水質,嘉義市府向中央爭取水環境改善計畫經費,於大溪里埤麻腳排水與大溪厝支線匯流處,打造一座水質淨化園區,區內還設置環境教育教室、人工溼地及賞鳥區,園區不只具備水質淨化功能,更讓荒地成為鳥類新生態樂園。

南華大學永續中心執行長洪耀明表示,團隊發現鄰近園區的滯洪池自然生態豐富,不僅有小鸊鷉、東方黃鶺鴒、雲雀鷸等鳥類棲息,社區內還保存百年宗祠、古井,以及日治時期的檜木屋群等,可說是兼具生態與歷史之美。

南華團隊除了協助市府建置水環境教育園區、推動大溪社區地方創生,還與環保局結合大溪社區、玉山國中、育人國小,舉辦「地方創生共識營」,整合社區資源、凝聚居民對推動地方創生發展的共識。

南華也舉辦培訓課程,邀請農委會有機農業大使陳世雄、前中華民國農技團團長陳義松等學者,講授有機農業及生態動力農法,並編撰環境教育教案與試教課程、培訓環境教育義工,為申請環境教育場所認證做準備。