繪出抗糖故事 鄧妍玲傳遞希望

2022/1/3

文/記者曾博群

一一○年度榮獲教育部總統教育獎的新北五華國小畢業生鄧妍玲,把她對抗糖尿病的心路歷程繪製成《抗糖小勇士》,並印製二百餘本,贈送新北市所有小學。

鄧妍玲五歲時罹患第一型糖尿病,終生得注射胰島素、飲食控制及監測血糖。鄧妍玲說,剛發病時手指尖和腳每天輪流扎針,看到醫護人員靠近,就緊張害怕地哭喊,現在已可以自己扎針,也不再擔心別人異樣眼光,即使一生都在病痛中,仍想讓生活過得精采有意義。

鄧妍玲在五華國小求學時,長期參與服務學習課程,深耕「有能力者,更有服務他人的責任」,因此發願將她的故事創作成繪本,希望傳達生命能量,讓病友們更有勇氣面對挑戰,她利用課餘時間寫故事、畫插圖,在半年間完成《抗糖小勇士》,並在新北市長侯友宜、愛胰協會與很多善心長輩的協助下,募資贈送給病友家庭與醫療機構。

鄧妍玲的母親蔡燕青表示,看到孩子發病仍正常上學,甚至畫出繪本幫助他人,讓生命過得很精采,常常忍不住感動落淚。愛胰協會第四屆理事長劉苑菁說,抗糖孩子親自創作的繪本生命故事,更能貼近個案的心情與感受,相信能為社會帶來更多同理心。