通用設計教室 特教生一起學習

2021/12/6

文/本報台北訊

為推展融合教育,引導特殊需求學生與一般學生共同學習,教育部補助高中建構通用設計教學空間,各校除了廣納行政人員及教師意見,也邀請身心障礙學生與普通班學生參與並確認需求,例如輪椅生動線及置腳空間、桌椅樣式及升降桌、黑白板高度、視覺色彩提示等細節設計,讓特教學生有安心學習的友善空間。

教育部國民及學前教育署指出,推動融合教育各項計畫,鼓勵學校透過共融教室與情境營造,建構普通學生與特殊需求學生可共同選修的課程與教學空間;國教署二○二○年度補助四十五所國立高中建構多功能的通用設計理念學習示範空間,發展共融友善的教育環境。

嘉義女中導入通用設計概念,規畫音樂教室,融入音樂元素的符號、色塊、線條、造型等設計,前門意象為樂聖貝多芬,後門則是各式樂器點綴,並同時設置斜坡道,使身障生能便利移動;而恆春工則商結合恆春古城、月琴、椰子樹、鵝鑾鼻燈塔等特色來設計通用教室,並搭配流暢的空間動線,讓有輪椅需求的學生能方便使用;羅東高中以自動門、升降桌等,規畫多功能國文教室,打造符合特殊學生需求的學習環境。