疫情衝擊 電子書借閱增4成

2021/11/30
二○二一年台灣閱讀節主軸活動「閱讀嘉年華」,將在十二月四日於中正紀念堂園區登場,昨天在國家圖書館舉辦的記者會上,教育部終身司長李毓娟分享,在面臨新冠疫情衝擊下,台灣仍不減閱讀量能,圖書館辦證讀者去年反而新增一百五十萬人,相較前年成長百分之八點八八;另外,電子書去年借閱總冊數達到三百六十三萬冊,大增一百零八萬冊,成長高達百分之四十二點三五,更展現了防疫時期的閱讀能量。

除了閱讀量能提升,李毓娟表示,歷經九年深耕的「台灣閱讀節」已成為教育部政策重點推動項目,每年於十二月的第一個周末所舉辦的「閱讀嘉年華」更受到大家引頸期盼。

國圖表示,十二月四日登場的「閱讀嘉年華」,將攜手一百五十個全國公共圖書館、出版社、書店及民間團體等,推出逾兩百五十場創新閱讀活動。

特別是「世界交享閱」與日本、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、德國、以色列、墨西哥、比利時及歐盟等十個駐台單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲。