屏大宿舍翻新 45年浮雕重生

2021/11/30
國立屏東大學屏師校區的學生宿舍光華樓,屋齡逾四十六年,今年暑假全棟整修拉皮,曾經住過光華樓的多名老校友重回母校,見證當年校園點滴。

屏東大學主祕陳永森說,整修過程中,校方保留過去師生完成的兩幅巨型浮雕,由於牆面剝落、長滿青苔,甚至滲漏水,施工團隊逐一克服,盡力還原原貌,與拉皮後的建物在色調上有整體和諧感,當年創作者方建明老師,看了很感動。


兩幅巨型浮雕是在一九七六年,當時二十七歲的美術系(現為視覺藝術系)老師方建明,率領學生完成的巨型浮雕創作。相隔四十五年,方建明昨回到校園,他說,「光華樓」宿舍的命名,取「日月光華」,兩幅作品一是日,一是月,藉由展現力與美的舞蹈和運動,表現「天行健,君子以自強不息」和「地勢坤,君子以厚德載物」的內涵,由於尺寸太大,師生集體施作後,再交由承作廠商拼貼到牆面上。

屏東大學指出,光華樓整修後共計四十三間寢室,可提供床位一百一十六床,讓研究生使用。