南華攀樹課 體會人與生態關聯

2021/11/26

文/記者羅智華

為培養學生從探索自然體會環境永續意涵,將國外日益重視的「樹藝學」扎根校園,佛光山南華大學建築與景觀學系日前舉辦攀樹活動,邀請獲美國ISA認證的攀樹團隊來學校指導,專業教學讓許多初次感受「攀樹滋味」的南華學子直呼是難忘的體驗。

「我們希望透過獨特的攀樹教學,讓學生有機會走進自然與大樹搏感情。」校長林聰明談到,南華不只校園優美,更種植大片綠樹,擁有森林大學美名,為善用環境資源與推動永續校園,特別規畫攀樹活動,引導學生了解如何正確對待綠樹,體會人與自然生態的緊密關聯。

林聰明說,南華大學建景系是全國唯一一所具備景觀教育特色的建築學系,教學上向來重視環境教育,教導學生如何與大自然互動,也是畢業生未來投入建築景觀設計時須具備的專業涵養,因此系上也將攀樹體驗活動列為近年每年會舉辦的教學活動。

校方表示,「樹藝學」是近年在國際上日益受到重視的課程,攀樹更是樹藝學中最具挑戰性的專業活動,藉由攀爬過程,學生不僅要克服對高度的畏懼,還可學到如何掌握繩結來讓身體上升與下降,不只是具有生命教育意義的戶外活動,更成為南華推動永續校園的重要種子。