花蓮高中科學營 教出9面奧賽金牌

2021/10/26

文/記者曾博群

國際奧林匹亞奪牌選手非台北市明星高中科學班獨有,後山的花蓮高中近幾年不只培育出十二名國手,更拿下九面金牌,花蓮高中校長楊鵬耀分享,校內每年固定辦理新生科學傳承營,入學後也有為期二個月的「書報討論研究方法論」課程,之後按興趣分六組,每周有一整個下午的專門指導時間。

楊鵬耀指出,學校以曾經參賽的學長、指導老師成功案例為基礎,營造校園「學習氛圍」,並由專業師資提供學科知能,行政團隊辦理科學傳承營、實施專題研究課程及深度培訓等,讓學生相信自我能力,勇敢嘗試每個挑戰,其中在每年暑假專為新生舉辦的科學傳承營,已成為新生認識花蓮高中數理班的重要敲門磚。

專題研究方面,新生入校先有書報討論研究方法論,之後分為數學、資訊、物理、化學、生物及地球科學六組,每周除了有一天下午由各組老師分開指導,也會找一天晚上加開讀書會;指導老師與學生因而關係緊密,老師除了關注學生的學習情況,在家庭、交友等方面也提供許多支持,成為學生的重要支柱。

花中數理資優班學生蔡銘哲、李逸寬今年分別在第十四屆國際地球科學奧林匹亞競賽、第五十一屆國際物理奧林匹亞競賽拿下金牌。李逸寬表示,參加比賽是非常棒的經驗,未來希望繼續走基礎物理研究,成為物理學者。