《心經》定神 賴俊諺法大賽摘2冠

2021/10/26

文/記者曹麗蕙

國家交響樂團(NSO)單簧管副首席賴俊諺,二十四日在法國魯昂於第五屆藍瑟勒單簧管大賽(Jacques Lancelot International Clarinet Competition),擊敗各國好手,一舉抱回「首獎」以及「最佳觀眾獎」雙料大獎,為台灣爭光。

賴俊諺表示,「一路上有很多人幫忙,讓我在疫情艱難的時候還可以完成夢想」,他除了感謝樂團和師長的支持,更透露面對比賽壓力和緊張,他都是靠冥想去除雜念、持念《心經》專注定神。

兩年一次的藍瑟勒單簧管大賽,是為向教育奉獻一生的單簧管音樂家Jacques Lancelot致敬所設立;二○一二年開始,每兩年分別於法國盧昂市及日本神奈川縣橫須賀市輪流舉行,參賽者年齡限為十八到三十五歲,吸引全球優秀的單簧管演奏家前往角逐。

從143參賽者脫穎而出

二十八歲的賴俊諺,師事江致蒨、張佳韻、宋威德教授,高中畢業後赴法國、瑞士攻讀學業,並在二○一九年取得法國里昂高等音樂院主修單簧管第一獎文憑後返國,考取NSO國家交響樂團副首席一職。

今年六月,他從三十三個國家、地區,共一百四十三名參賽者出線,晉級十六強,十月再分別與西班牙、墨西哥的音樂家角逐三強,堅強的實力與精湛的演奏技巧,讓賴俊諺一舉摘獲首獎以及最佳觀眾獎兩項殊榮。

決賽時,每名參賽者除了與盧昂諾曼第歌劇院樂團,協奏演出莫札特A大調單簧管協奏曲,還必須演奏作曲家尼古拉.巴克里專門為比賽譜寫的單簧管協奏曲,一較高下。賴俊諺表示,兩首曲目風格迵異,無論音色控制、樂曲詮釋都大相逕庭,「演出莫札特曲目,會回歸比較古典、傳統音色,盡可能做出漂亮樂句,感覺像是在對觀眾說故事;而演奏現代單簧管協奏曲,則展現非常激烈、富有能量的詮釋方法,音色穿透力也加強非常多」。

《心經》背得滾瓜爛熟

他自謙不知道為何獲得評審的青睞,但分享:「我是以做音樂,不計較名次心情參賽,或許因為如此,上台演出時沒有包袱,能零距離和觀眾分享想述說的音樂。」

被問及面對國際音樂賽事如何化解緊張、壓力?他回答,平日會藉由冥想練習「去除雜念,將心歸零」,也會透過誦念《心經》訓練專注度,「後來漸漸習慣這樣的模式,讓我在緊張、焦慮時會誦持《心經》,讓心情回復平靜」,他笑言已經把《心經》「背得滾瓜爛熟了」。

賴俊諺除了獲得一萬歐元的獎金(約新台幣三十二萬元),二十五日也會由主辦單位安排一場獨奏會,十二月將以獨奏家的身分與歐洲的室內樂團共同演出,明年四月還將和歐洲樂團演出協奏曲。