1518名額創新高 大學特殊選才 明年首招新住民

2021/10/22

文/記者曾博群

一○八課綱首屆高中生適用的一一一學年大學招生開跑,不憑學測、指考成績錄取的特殊選才打頭陣,共有五十四校開設一千五百一十八個招生名額,占各管道招生總額的百分之一點四三,創歷年新高,且首度招收新住民。教育部表示,有些學生的特殊才能難被現行考招制度鑑別,特殊選才可改善此現況。

為讓部分具有特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷(如境外台生、新住民子女、弱勢族群、實驗教育學生等)的學生順暢升學,教育部自一○七學年度起規畫特殊選才招生,已納入正式入學管道;入學後,學校並強化學習適應與輔導機制,以協助學生適性發展。

台灣大學招生簡章也已出爐,共十七系釋出四十八個名額,比去年略增三名,以數學系招收十一名最多。大氣系首度設置招生名額,鼓勵高中地球科學部定必修成績在全校總排名前百分之一,或地科成績在全校前百分之五,但另修習加深加廣或其他彈性課程者報考,若曾在國際或全國地科競賽拿下獎牌,也符合報名資格。

去年錄取台大心理學系陳芊穎同學,是位罹患腦性麻痺的肢體障礙學生,她在高中老師協助下,透過台大希望入學計畫錄取自己的第一志願,期許未來能夠考取心理師執照,用言語帶給他人正向鼓勵,利用所學回饋社會。