微學分跨域學習 佛大書院教育開跑

2021/10/21

文/記者羅智華

秉持創辦人星雲大師「義正道慈」的教育初衷,佛光山佛光大學從創校之初,即透過學院與書院雙主軸辦學來推動跨域學習,是全台首間融合現代意涵的書院型大學。歷經多年深耕,校方今年正式將書院法制化,於日前舉行書院揭牌儀式,未來書院除了可規畫「微學分課程」,還可納入畢業學分,全面推動校園書院化。

「藉由書院法制化,亦象徵佛大書院教育正式上路。」佛大校長何卓飛表示,為了把星雲大師開示的校訓「義、正、道、慈」落實校園生活,佛大建構五大書院,分別為代表「義」的蘭苑書院、「正」的林美書院、「道」的海雲書院、「慈」的雲來書院、「覺」雲水書院。

何卓飛表示,藉由五大書院的獨特理念及內涵,不只推動跨領域學習,還能設計多樣化的「微學分通識課程」,並納入學生的畢業學分。他表示,佛大書院教育能邁入新里程碑,要感謝學務長暨書院山長永東法師,協助推動佛大書院,校方也期待透過書院教育,打破傳統學習框架,幫助學生薰陶良好品格,使大學生涯更為豐富多元。

這些書院各具特色,像是代表「義」的蘭苑書院,主旨是在培養學子獨立思考能力,薰陶重義的良善品格。以「正」為內涵的林美書院,是幫助學生成為認識生命美好與價值的正人君子。「道」海雲書院,是透過舉辦共學活動,引導學生反思自我。「慈」雲來書院,希望培養學生具備懂得關懷、以誠待人的美德。「覺」雲水書院,則是透過解行並重教育,啟發學生藝術涵養與學習熱忱。

以蘭苑書院為例,參與學生十分國際化,來自馬來西亞的錢耀平表示,很高興能參加書院教育與活動,讓他的課餘生活豐富精采,不僅學到課堂以外的知識,還藉可同儕交流、分享家鄉的東南亞文化,令他收穫良多。