從教育出發 綠色化學「犇向永續」

2021/10/20

文/記者曾博群

教育部與行政院環境保護署共同辦理「109年度高級中等學校綠色化學創意競賽」、「第2屆大專校院綠色化學創意競賽」,已於10月8日完成線上頒獎典禮,另於10月15日辦理「綠色化學成果發表會」。教育部長潘文忠致詞表示,綠色化學核心理念是對環境友善的化學,從源頭、製程、到廢棄處理,並使環境保護及經濟發展並驅,是推動綠色化學的重要策略。

15日舉辦的「綠色化學成果發表會」,則邀請各獲獎人及獲獎團隊以線上方式進行作品成果分享。109年度競賽,普通型高中組金牌、臺中市立大甲高級中等學校教師廖旭茂、程慧文老師指導學生紀庭芯、洪宇宸獲得的得獎作品「微『酵』行動」,使用便宜、無毒的酵母取代碘化鉀對雙氧水的催化分解,探究尿素的分解與環境應用,並以手機APP取代目視法記錄色碼的變化,未來更有運用於空氣污染防制去除NOx與農牧業抑制尿素分解速度的潛力。

技術型高中組金牌由國立屏東高級工業職業學校教師王美惠、許珮玲指導學生黃紹倫、潘羽倫、黃子銘獲獎作品「繽『酚』的時間紙」,利用大氣中的二氧化碳來中和鹼性的時間紙,沒有複雜的劑料及反應,是一種無毒物料,製造出一個可隨時間增加而使顏色變淡的時間紙,未來能以食品外包裝的形式監控及確保食品保鮮期,並達到循環再利用、廢棄物減量的效益。

此外,國立台南第一高級中學教師劉獻文、江品佑指導學生邱振源、陳佑丞的作品「彈『指』之間─寧海德林顯現指紋之反應速率探討」,以研究配置絲胺酸水溶液,並以微量滴管來計算胺基酸的用量,最終研究得出一個替代配方,達到減少廢棄物產生、避免藥品浪費、促進節能的目的,符合綠色化學12原則理念,除了獲得普通型高中組銀牌,也因創意獲選台灣科思創公司贊助的特殊獎。

教育部表示,透過頒獎及成果發表活動互相交流,共同分享獲獎者的榮耀與喜悅,也希望透過經驗的薪火相傳,共同推廣綠色化學的理念,促使全民認同綠色化學推動工作,以實現「永續、安全、有效管理化學物質」的願景。