用1指寫書 陳景維克服罕病

2021/10/19

 

去年總統教育獎得主陳景維出書了;罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」的他,克服萬難用「一根手指」寫書,其奮發向上的精神感動宜蘭冬山鄉長林峻輔,購買一百本,鼓勵這名勇敢的生命鬥士。

陳景維目前就讀於蘭陽技術學院數位行銷系四年級,同時也在冬山鄉公所實習,小名叫「維維」,他出生全身癱軟,基因缺陷少了一對染色體,屬於罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,從小父母離異,生活靠爺爺奶奶照料,但他樂觀向上、積極向學,考取多張證照,陳景維表示,想要讀完大學、出書、上TED演說,用他的生命故事鼓勵所有人。

陳景維的阿嬤說,「維維」脊椎側彎情形愈來愈嚴重,國中時手還能拿起湯匙,自己吃飯,如今已無法拿,寫字也很困難,只能透過單指敲滑鼠,辛苦寫下每一個字。

新書名為《維小的我想撼動這個世界》,陳景維花了一年多時間才成功出書。冬山鄉長林峻輔表示,每個人都會遇到困境,如何維持正向能量突破瓶頸,這相當不容易,希望藉由此次購書與贈書,讓更多人看見維維的精神。