走訪白河 師生實作認識蓮藕

2021/10/18

國立台南大學附設實驗國民小學彩虹斑馬義工隊,前往台南白河,進行兩天一夜戶外教育自主學習課程,師生們藉由「動手做」深入認識蓮藕,除在蓮藕田挖蓮藕,還完成清洗、攪碎、洗粉、沉澱、裝碗到晒粉等一連串過程。

白河以種植蓮花聞名全台,目前正是採收蓮藕的時節,南大附小彩虹斑馬義工隊安排體驗學習課程,看著俗稱小山貓的剷土機駛進蓮藕田,快速將蓮藕田一塊塊鏟起,原本在土裡的蓮藕躍上地面,學生們也學習蓮農迅速將蓮藕拾起。

課程也安排蓮藕粉DIY,蓮農鄭秋郎表示,從田裡採粉藕外,後續繁複的洗粉、沉澱步驟要落實,才能製成高品質的蓮藕粉。學生李威騰說,攪碎蓮藕渣要洗粉,邊沖水邊搓蓮藕渣,從原本稍微滑滑的洗成澀澀的,就表示把粉洗出來了,蓮藕粉水還要經過長時間的三次過濾、沉澱,才能裝碗等待乾燥。

現場十多名阿公阿嬤拿著碗公身手俐落刮著蓮藕粉,學生李昀澈表示,阿公阿嬤雖然年紀都很大,但動作敏捷,透過課程安排,才知道原來不起眼的蓮藕粉過程如此不簡單。