學校體育傳炬獎 奉獻38年 鄭芳梵獲終身成就

2021/10/15

文/記者曾博群

體育署今年「學校體育傳炬獎」頒獎典禮今日於張榮發基金會國際會議廳舉行,其中象徵學校體育傳炬獎最高殊榮的終身成就獎由台北市立大學前副校長鄭芳梵教授獲獎。

鄭芳梵教授於十九歲時開啟教練生涯,一路走到二○○五年土耳其世大運,帶著中華女排勇奪世大運首面金牌寫下歷史。

後續更銜命擔任台北市政府體育局長,接下「二○一七年台北世界大學運動會」,同時也是他個人從事競技體育生涯的最終戰役。

鄭芳梵教授也提到,當時外界認為接任體育局長是個跳火坑的擔子,即便在多數人不看好的情況下,因選手的爭氣,加上民眾愛國心的驅使,使台北世大運猶如倒吃甘蔗般,無論是門票、紀念品或是電視轉播,都創下歷屆世大運舉行以來傲人的成績,展示體育人的自信,以及勇者無懼的表現。

在訪談獲獎感言的過程中,鄭芳梵教授感性的說:「三十八年的教職生涯,從年輕到成熟,感謝所有曾經幫助過我的夥伴,雖然已經退休但將永遠服務於社會,奉獻給體壇,以成為永遠的『體育人』為榮。永遠懷著感恩的心,不敢忘懷。」