6成大學生 搶修程式設計課

2021/10/14
大學生瘋學程式設計。根據教育部最新統計,一○九學年全國五十七萬六千五百七十四人次的學士班學生修過程式設計,占比逾六成,創新高,其中有九成為非資訊本科生。台北大學、元智大學等校更將程式設計列為全校必修。學生團體指出,職場趨勢是學生修課意願提升的主因,但不支持各校改列必修來限縮選課自由。

教育部二○一八年起推動大學程式設計教學計畫,修習程式設計的大學生人數,從三成一逐年提升為六成以上。教育部的計畫鼓勵大專校院系統推動程式設計課程,如元智大學多年前將基礎程式設計列為大學部必修;台北大學今年跟進,一一○學年起的大學部新生都必修程式設計相關課程。

擬研發50種課程模組  培訓師資

大學程式設計教學計畫協同主持人、台灣師範大學副校長李忠謀說,既有大學資訊教師不一定能顧及全校學生,計畫研發逾五十種課程模組,還出版《貓都學得會的運算思維》等教科書與示範課程,培訓本科教師教非本科生,也鼓勵非本科教師將資訊融入教學。

台灣青年民主協會理事長張育萌說,跨領域人才在當前就業市場受歡迎,因此學生樂於跨領域修習程式設計課程。但他認為教育部應鼓勵學生結合跨領域,而非增加必修加重學生負擔。

先修檢測為選才依據  報名秒殺

近年有些大學生修完程式設計課,主動報考教育部辦理的大學程式設計先修檢測(APCS)試身手,至今已逾三萬人次報考。APCS同時也是部分大學資訊科系選才依據,一一一學年四十七系釋出一百一十八個APCS組,招生名額創新高,大幅提升高中生報考意願和需求。

今年有高中教師反映APCS報名屢遭秒殺,搶手程度不輸連假車票,呼籲增設更多名額。

另外,技專校院也從一一○學年起接軌APCS新制,各校系若要收普通高中生,可參考APCS檢定成績。技專校院招生策略委員會執行長簡良翰說明,一系如要參採,可開放至多一成外加名額,讓學測成績不突出,但APCS表現佳考生進入第二階段甄試。APCS門檻至少達總分四級分。

教育部資訊及科技教育司科長藍曼琪說,目前APCS免報名費,有考生報名後不來考。近期已推動新規定,曾有報名後缺考紀錄者,下次得從開放報名的第四天起上網報名。