管校長期盼 台大新生好野 卸下過去包袱

2021/9/17

文/本報台北訊

台灣大學昨天舉行校史首次線上開學典禮,會場以「新生好野」為主題。校長管中閔表示,他曾在另一公開場合形容台大學生比較野,他期許新生也能如此,不被過去包袱影響,要有創造力,多一點破壞力也不錯。

管中閔致詞時表示,大學是「轉大人」的關鍵階段,根據台大教務處過去兩年新生調查顯示,每年約四成學生自覺生涯方向並不明確,有些人不確定主修科目是否為自己追求的方向;有些不知道自己未來想要變成什麼樣的人;有人甚至說,經過多年學習,仍不知道學習的目的究竟是什麼。

他指出,過去兩年,學校有一批師生及校友針對「未來大學」展開討論,並於去年底發表「未來大學白皮書」,確立「以學習者為中心的開放式大學」為改變目標,學校行政單位也根據白皮書建議,著手擬定行動方案,其中一些新措施,這學期就會實行。

管中閔表示,未來學生能更彈性決定學習方向,可遵循主修和輔修規定,也可在同學院不同科系學習,或跨院選擇各種領域專長;也能申請「探索學習」,在校外或國外,探索不同場域的學習和實作經驗,希望學生不受傳統框架束縛,適才適性的發展。

他也引用國內新生代樂團「老王樂隊」的歌曲〈我還年輕我還年輕〉,勉勵學生們還年輕,充滿一切可能,並期許新生在未來四年裡,發現自己,歡喜學習、快樂成長,成長為自己希望的模樣。