傳承念歌、舞蹈 楊秀卿、劉鳳學 獲政院文化獎

2021/9/17

文/記者曹麗蕙

「我以前念歌是為了生活,現在念歌是為了文化。」第四十屆行政院文化獎昨舉行頒獎典禮,說唱藝術家楊秀卿坐著輪椅上台,接受行政院長蘇貞昌頒獎,她一再感恩,還現場秀一段念歌,並道:「如果大家不嫌棄,我還會繼續念歌。」另一位得主為舞蹈家劉鳳學,由新古典樂團董事長陳勝美代為領獎,她轉述劉鳳學的感言:「自己僅是一名舞蹈終身義工,感謝各界對她的支持與肯定」。

楊秀卿出生於一九三四年,四歲高燒不退導致雙眼失明,九歲開始學念歌,甚至改編歌仔戲曲調,獨創「口白歌仔」,她將豐富多元的口白元素引進念歌中,改革傳統的念歌藝術,走遍台灣各地進行說唱,她曾獲得教育部民族藝術薪傳獎、第十一屆國家文藝獎—說唱藝術家,以及獲文化部認定為「重要傳統表演藝術說唱保存者」,尊稱「人間國寶」。

楊秀卿坐輪椅領獎時說:「已是這麼老的阿婆,還能幸運來到此,真的很好命。」早期唱歌是為了生活,但今年八十七歲的她依然常常表演、宣傳念歌藝術,就是因為她心心念念文化傳承,在介紹影片中她更直言:「這是台灣的文化,怎麼可以絕版。」

九十六歲的劉鳳學是台灣第一位舞蹈博士,也是新古典舞團創辦人,曾創作一百三十一部舞蹈作品,內容橫跨中國樂舞、唐代樂舞、台灣原住民樂舞與儒家樂舞,曾獲頒美國國際舞蹈研究委員會傑出舞蹈學者、民族藝術薪傳獎、國家文藝獎特別貢獻獎、藝術教育貢獻獎等殊榮。

劉鳳學因健康因素,不克出席頒獎典禮,代恩師領獎的陳勝美表示,「劉鳳學老師在近一世紀的生命長河中,始終以一種刻苦、自律、智慧與人文關懷的精神,悠游在舞蹈的世界裡頭,然後上下求索,以一天當三天的努力,成就她在舞蹈領域,多面向的貢獻。」

「這可以說是前無古人,但我們期待有更多的來者來為舞蹈、文化領域,做更多的貢獻」。