成立教育基地 向下扎根傳藝

2021/9/15

文/記者羅智華 

我們常說「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港因深厚歷史文化,而帶動傳統工藝發展,在地的人間國寶有四位之多,為讓工藝傳承、向下扎根,彰化鹿江國際中小學成立彰化首個「鹿港傳藝教育基地」,將藉由課程與社區互動,讓傳藝種子開花結果。

鹿港鎮長許志宏表示,設立傳藝教育基地,不僅有助於傳承在地工藝,更能藉此讓年輕學子,更了解鹿港文化。

鹿江國際中小學校長黃俊偉表示,文化與教育一樣,需依賴一點一滴累積來傳承。

文化局表示,鹿港自明清以來即為台灣重要城鎮,獨樹一格的街區建築,不僅見證歷史變遷,更是許多工藝達人搖籃;為保存與傳承匠師技法,縣府籌設傳藝教育基地,透過導覽員培訓、匠師工作坊、傳習課程來結合中學教育,將傳藝知識向下扎根。

九月十八日至十二月二十六日,每周六、日將在基地舉辦木雕及木作等課程,課程採免費參與,詳情可上彰化縣文化局網站查詢。