林聰明 獲生命教育特殊貢獻獎

2021/9/14

文/記者羅智華

佛光山南華大學校長林聰明自二○一三年接掌南華大學,便以生命教育為辦學主軸,除了每年舉辦「成年禮」培育學生感恩心,也將「正念靜坐」列為全校性課程,更透過系統化方式,將生命教育核心融入教學與校園活動,促成南華大學四度獲頒「生命教育特色學校」。

這些成果,也讓林聰明榮獲今年教育部「生命教育特殊貢獻獎」;他表示,感謝全校師生攜手努力,未來將繼續推動生命教育成為「國際顯學」。

茹素20年

本身就是個生命故事


茹素長達二十年的林聰明,本身就是一位生命教育的實踐者,他的人生際遇,就是一個生命故事,更是生命教育的典範;出身雲林鄉村,他沒有優渥家世背景,一路走來,全靠著自身的刻苦力爭上游,包括赴美深造,取得知名Clemson大學工業管理博士學位。

返台後,林聰明先後在台塑、雲林科技大學、公部門等不同單位服務,表現深受肯定,從教育部退休時,更獲頒「一等教育文化專業獎章」,表彰他對教育的貢獻。

他在教育部次長任內,已開始提倡生命教育的理念,推動「全人發展、全人關懷、全人教育」,讓高中課綱將「生命教育類」科設為必選一學分,更規畫「教育部生命教育推動方案」,並藉由校園「每周一蔬食」等方式,讓生命教育的種子在各級校園扎根。

全台第一間  

籌設生命教育意象館


接任南華大學校長後,林聰明進一步發揮「生命力帶動生命力」精神,將校務發展與聯合國永續發展目標結合,形塑友善校園文化,讓南華連續七年獲教育部設置「教育部生命教育中心」,更積極串聯各縣市各級學校,推廣生命教育的校園文化。

「我們不只努力讓生命教育從深耕地方到連結全世界,更期盼推動生命教育成為未來的國際新顯學」,林聰明談到,南華努力打造成為以「生命教育」為品牌的最高學府;近年也積極將生命教育經驗分享至海外,如前往菲律賓等多個國家、地區學校推廣,馬來西亞的大學與高中,也特別派人到南華大學參訪、觀摩。

值得一提的是,南華還獲得教育部的補助,籌設全台第一間「台灣生命教育意象館」,預計年底於校內落成;林聰明說,意象館內部以「生命之旅、教育天地」為理念,規畫生命光澤、成長蛻變、璀璨三好等六大主題區,希望引領大眾從中體會生命真諦,進而以「做好事、說好話、存好心」等具體方式來實踐,體現愛護自己、關懷別人的生命教育精神。