食品教育進偏鄉 學童動手學科普

2021/9/13

文/本報台南訊

中華醫事科技大學視光系教授郭益銘帶領團隊,前往台南、嘉義的偏鄉國小,進行科普食品教育,讓學童透過汽水、爆米花、吐司麵包等零食,了解溫度與膨脹、脫水蒸發、凝固等熱脹冷縮原理及食材營養價值,也提醒珍惜食物、遠離垃圾食品。

由郭益銘教授帶領的晨光科普科學美食隊,從去年年底持續執行科技部的「科學志工南區計畫」,以「食品教育扎根之旅」為目標,分別前往台南市七股區的三股國小、白河區的白河國小以及嘉義縣的大南國小進行食品科學教育。

課程規畫玉米奶奶、汽水哥哥、吐司弟弟和寒天姐姐四個主題,讓學童親自參與實驗操作、學習科普知識。

玉米奶奶結合「水的變化」課程,應用加熱使壓力增加、瞬間減壓、氣爆等來達到熱膨脹的現象,讓學童了解熱膨脹,是物體因溫度升高使得體積增大的現象;汽水哥哥則教導小蘇打與檸檬酸反應生成二氧化碳的原理,讓學生自製汽水,了解實驗原理。

吐司弟弟以吐司作主角,經過加熱表面逐漸變成褐色,且產生香味,了解在高溫條件下烤製、煎炸或烹飪時,食物中的碳水化合物與蛋白質發生反應,會釋放香味物質,外觀色澤生成褐色的含氮聚合物的梅納反應原理;寒天姐姐實驗透過洋菜,觀察溫度和溶解、凝固的關聯性。