以山為教室 攻下孩子的叛逆心

2021/9/13

文/記者曾博群台北報導

師大附中老師江青釗,過去也曾是四體不勤的「肉雞」一族,但是為了幫助學生成長,開始學習爬山,帶領學生攻頂,十八年來他攻下一座座山巔,也改變一顆顆年輕叛逆的心。

江青釗喜歡帶學生爬山,因為他發現很多科學班學生聰明又怪,很多都是特殊生,從小到大只做自己的國王,不擅與人往來和合作,所以他「以山為教室」,讓學生藉由登山,來面對自己的脆弱、突破自己,並願意與人合作。

他說,喜歡安排戶外教學活動,因為可以增加學生學習視野,並開闊心胸;但改變孩子,不能單靠嘴巴說,老師必須以身作則,成為言行合一的典範,自己不遲到甚至早到,才能要求學生不遲到;並且在教學專業上不斷精進,做到讓學生服氣,「你要夠厲害夠認真,內心有更堅定的價值,他才會聽你的」。

無論是書本上的、課業上的,還是生命中的,江青釗說,「需要我的時候,我就會出現」,他盡心盡力的付出,讓孩子們願意改變;而他們的改變,即是江青釗教師生涯中最大的回饋,更有了堅持下去的力量。

有學生畢業多年,仍像老友一般,約他去爬山、攀岩;有的則無論結婚生子,人生進入了新的進程,都熱切與他分享。江青釗以愛為名,攻山也攻心。