快速合成醣類 做菜激發靈感 翁啟惠獲威爾許化學獎

2021/9/10

文/本報台南訊

威爾許基金會八日公布二○二一年威爾許化學獎得主,由前中央研究院院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠獲獎。翁啟惠為台南一中校友,師生獲知訊息後同慶。他比喻化學實驗像做菜,有天靈機一動,心想合成醣類一定有快速又便利合成且量產的方法,此發明靈感就來自於做菜。

翁啟惠是世界首位成功以酵素技術大量合成複雜多醣物的科學家,也因此成就獲獎。他是南一中第二十一屆校友,也是南一中第二屆校友傑出成就獎得主。

台南一中轉述翁啟惠之前接受南一中百年校慶紀念特刊專訪時談到,十二歲考上南一中初中部,是義竹國小唯一上榜的學生,也開始對自己有自信。

之後,他獨自離開家鄉到台南求學,自己在外租屋、打理生活,也自己煮飯做菜,學會獨立自主;一九九八年驚豔全球的發明,靈感就來自做菜。

「我常一個人做吃的,為了方便,習慣把所有的菜都丟進電鍋裡去煮。化學實驗也像做菜。有天突然靈機一動,心想合成醣類何必一步一步來,一定有方法能快速又便利地合成而且量產。」

翁啟惠在接受母校訪談時表示,愛上化學的理由之一,是因為化學的反應常讓他感到驚喜。讀南一中時,在化學課做實驗獲得成功,平時對學生很嚴格的化學老師,公開稱讚,讓他受到鼓舞,信心大增,並開始發現自己的特長,認為自己適合做實驗研究,也開啟了未來。

翁啟惠認為一個人最重要的,就是要有強烈的好奇和獨立的精神。好奇心引發興趣,有興趣就會產生動力,獨立思考的習慣也會養成。

他說:「在美國,我就是這樣被指導出來的。美國的教授不太會告訴你怎麼做,只給大方向。他們讓學生自己跑圖書館、查資料、設計實驗,做到自動自發。」

南一中校長廖財固表示,翁啟惠在中學時期就已經像海綿般廣泛吸收科學與人文知識,而翁啟惠也認為「研究科學、啟鑰人文」才是平衡的人生。