素養題當道 培養閱讀力應戰

2021/9/8

文/記者曾博群

十二年國民基本教育課程綱要以學生核心素養之養成為標的,以「素養導向」為教學實踐的方針,情境式素養命題已成為近年來各大考試的主流。

面對未來趨勢,學生藉由廣泛閱讀以擴充生活經驗,並增進閱讀能力,是不可或缺的重要關鍵。

一位國小老師表示,要求學生平時固定寫日記或周記,或給予孩子貼近生活的文章素材閱讀,之後面對大量文字資訊時,可以更快速上手,更重要的是針對資訊進行統整的解釋,形成自己的觀點。

一位國中老師則強調,近年各升學考試除了大量文字敘述,圖像及表格也是熱門題型,同時與時事結合,學生必須學會利用統整、歸納、分析的方法,找出適切答案。

也有高中國文老師認為,學生應養成讀報的習慣,報紙的多元性資訊,比較能啟發學生自主性的仔細閱讀、理解,從有興趣的區塊開始,養成全面性的閱讀,才能在大考時看到題目能迅速理解,並找出答題方向。