佛光山是我們家 普中好苗子頒獎

2021/9/6

文/人間社記者李生鳳

公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會承辦「好苗子計畫」,三日於佛光山普門中學舉辦一百一十學年度第一學期好苗子獎學金頒贈典禮。佛光山開山星雲大師成立「好苗子計畫」,於每學期開學頒贈獎學金,學生必須自己去註冊,以示尊重和鼓勵。

普門中學董事長慧傳法師表示,五月下旬時由於疫情嚴峻,學生只好返家展開遠距教學,後來又遇到豪雨不斷,掛心學子的學習情況與安全,如今看到大家回來和新生的加入,令人感動。慧傳法師叮嚀要珍惜在普中學習的日子,落實星雲大師提倡的「做好事、說好話、存好心」,並要不斷進步,精益求精,時時關懷別人。

申請條件 注重品格

佛光山文教基金會執行長如常法師表示,成為好苗子就是具備良好品德和用功讀書的基本條件;「好苗子計畫」成立六年以來,升學表現亮眼,獲偏鄉學校校長們關注、家長的肯定,也是許多偏鄉學子的期盼。「好苗子計畫」是星雲大師的慈心悲願,期盼用教育翻轉人生,將來成為社會棟梁,貢獻心力。

公益信託星雲大師教育基金基於「以教育培養人才」之宗旨,鼓勵偏鄉、清寒、弱勢之優秀學生順利就學,為台灣社會培育優秀人才,因此推動提供獎學金,讓學子求學沒煩惱。

安心求學 培養自律

普門中學校長蔡國權肯定大家的努力,有家人在背後支持,才能安心學習,這份獎學金背後有許多故事。他相信新生從八月三十日報到至今學習到很多,「星雲大師常說佛光山是我們的家,希望大家在這裡安心,好好讀書」。

幾名好苗子分享學習歷程,高一趙家亨從國中部直升,他認為普中給予無憂無慮的環境,讓他可以全心學習,未來希望透過繁星計畫錄取心中理想的大學。高二駱巧庭也是從國中部直升,他自國中開始,假日都會到佛光山服務或留校自習,雖然因此不能常常回家,但是服務讓他學習到課業以外的事,在學校自習可加強課業,很快就要升上高三,希望在大考時能考出好成績。高一孫珮凰說,由於住校緣故,在國中時期就已學會獨立,升上高中後更要自律自主,需懂得規畫一整個學期的方向,並朝這方向好好努力。