偏工作導向 末代指考 電機、資工系成熱門

2021/9/3

文/記者曾博群

今年大學末代指考放榜,根據考分會公布的錄取人數與結果也出現變化。如二類組科系多偏工作導向,愈實用的科系愈熱門,電機資工超越土木物理;資訊相關科系日漸抬頭,也與疫情影響有關連。

大學考試入學分發委員會執行秘書、成功大學教務長王育民指出,按學群分,缺額主要落在遊憩運動學群,占該學群總名額百分之三十一點○六,推估是此學群對應職業開放跨領域人士入行,學生不一定要在大學期間選讀相關科系;缺額總數最高的則是外語學群,共四百八十九個名額無人選讀。

文化大學方元沂教務長表示,各校招生缺額分布,著重在特定系所,除了少子化長期大環境影響,最大部分來自疫情變化,「就業連結比較好的系所,招生情形,幾乎不受少子化影響,甚至有更亮眼的表現,但相對招生較弱的系所,反應在就業力比較薄弱的部分」。

補教界也分析,透過科系考試分發最低錄取門檻,發現二類組學生依舊著重在選系不選校,且偏工作導向,愈實用科系愈高分。另有地理位置因素考量,如清交部分科系超越台大,研判鄰近新竹科學園區,電機、資工領域獲青睞。

學生選填志願,不再以醫學系作為唯一選項,尤其受台積電等產業優越表現影響,志願版塊從醫科漸移往電機工程等移動,選填興趣多元,最大主因仍在於就業機會。

半導體、軟體網路、金融業,為最近六年來新鮮人最想去十大產業中,新鮮人起薪前三高。

就算非頂尖大學也能進入這些高薪產業,如半導體最常邀約前十所大學有六所為技職學校;軟體與網路、金融業,前十所學校,也有半數是私校。