大學採混成課程 將成新常態

2021/9/2

文/記者羅智華綜合報導

許多學校計畫於中秋節後開學,且為避免期末考與農曆過年「強碰」,目前多數學校都傾向不延後開學。

但因大學開學指引尚未對外公布,為降低病毒傳播風險,不少大學都依指揮中心規畫進行防疫部署,針對八十人以上的大班授課一律採取遠距教學,其餘則結合線上與線下授課的「混成課程」模式來因應,預估這也將成為未來各大學的常態教學方式。

台大教務長丁詩同表示,台大開學後將會以實體授課為主軸,但會依照指揮中心規定,把八十人以上的大班課程採用線上授課,校方也會根據疫情變化每周開會,進行滾動式調整。而隸屬於同一個大學系統的台灣師範大學、台灣科技大學也計畫採取相同因應模式辦理。而中興大學則已宣布在開學後的前兩周將全部先採遠距教學模式,等到之後再視疫情恢復為實體授課。

對此,成功大學為因應疫情,亦事先規畫一套線上實驗課的授課模式,並預計於九月十五日進行線上教學演練,介紹google meet如何運用、說明線上會議軟體使用方式等,藉此協助教師提升線上教學知能。

此外,為維護大學校園安全,成大還結合大數據分析等智慧科技,研發台灣版的全方位防疫App「KUAP」。除了能登錄足跡、填報個人症狀體溫外,還可將醫院的QR code篩檢通報、PCR篩檢及快篩結果、疫苗證明等彙整進入系統,在防疫期間,提供個人完整的健康照護。

台大、台師大、清華大學也添購快篩試劑促進學生健康,優先給新生和住宿生使用,採自願採檢。陽明交大則獲校友贊助,在校內設自我篩檢亭,開放師生在校快篩。