《AI 2041》 窺20年後科幻世界

2021/7/21

文/記者曹麗蕙台北報導

二十年後世界將會在人工智慧(AI)的影響下發生那些改變?「無接觸之戀」可能嗎?AI能成為帶給人類終極幸福感的靈丹妙藥?創新工場董事長兼首席執行官李開復,為全球AI人工智慧趨勢專家,攜手全球華語科幻星雲獎作家陳楸帆,共同創作新書《AI 2041》,由他架構十幅「技術藍圖」,陳楸帆據此構思十個故事,展現二十年後被AI技術深刻改變的未來世界。

李開復說,當今很多人聽到AI,會感到害怕、恐懼、擔憂,對未來悲觀負面,「但我認為,AI是有史以來最偉大的科技之一,利弊皆有,我深深相信人性是向善的,最終正面一定遠遠超過負面」。

《AI 2041》前七篇故事以七種大量運用AI的行業描繪未來生活的樣貌,包括深度學習、Deepfake(深偽技術)、自然語言處理、精準醫療及疫苗研發、XR、自動駕駛、量子計算等。

後三個故事則關注於AI帶來的社會問題,例如傳統行業的失業潮,財富不均加劇社會地位不平等,以及保護個人隱私與享受技術便利之間的取捨等。

當被問及人類跟AI談戀愛是否有可能會發生?

他笑說:「有可能,但那是很傻的人類。」雖然AI在二○四一年,可能在百分之九十九情況下,能對答如流,「但它是沒有靈魂的」。