暑輔改線上 師生習慣彈性

2021/7/19

文/記者曾博群台北報導

全國第三級警戒持續,學校暑假升學輔導規畫受到影響,部分學校將暑輔延後到八月、也有學校將時間縮短,做好線上教學準備,並掌握「規律用眼3010原則」(近距離用眼三十分鐘、休息十分鐘),並搭配課後閱讀及作業派送,維護學生視力健康。

北市公立高中有學校已經訂出暑期升學輔導日程,依據主管機關規定,暑期輔導課程採線上教學,教師必須同步、非同步或混成教學時,可依課堂反應、需求,彈性調整方式及比率,並適度安排下課時間。

北市公立高中老師表示,這次線上暑輔異常踴躍,「前置作業跟之前停課不停學時的狀況差不多,但因為老師同學們已習慣使用google classroom,因此滿多老師在開課前在該線上系統,安排自學內容、功課等給同學預習、複習」。

學生表示,疫情間在線上學習已是最好辦法,「雖然很多要靠自律、自發性提問,不像過去可以直接跟老師面對面交談,但不用近距離接觸、免去染疫風險,也不用強制到學校,多了不少彈性」。