雙語實驗班缺外師 高中急想配套

2021/7/19

文/本報台北訊

為落實二○三○雙語國家政策,教育部一一○學年核准,全台五十所高中增設雙語實驗班,各校正招生中。教育部承諾要幫每所高中聘一名外籍教師,但有高中校長表示「目前還等不到人」,擔憂政府承諾跳票;教育部對此坦言,新冠疫情影響教師跨國工作意願,再加上我國目前實施入境管理,還要視相關規定辦理。

為避免九月開學師資開天窗,各高中趕緊想配套;高雄女中校長林香吟說,預計找在地大學等相關教學機構的教師協同授課,鄰近高中也考慮合作,林香吟指出,雄女和同樣設有雙語實驗班的台南一中、屏東高中結盟,邀請加拿大高中教師開設邏輯與思考課程,也與美國知名大學討論合作的可能性,提升雙語實驗班特色。

有些高中從校內既有教師著手,台北市陽明高中校長蔡哲銘分享,他近期調查校內教師經歷,發現有托福英檢好手,也有人曾在國外打工度假,擬邀請他們投入雙語實驗班教育。