信義國中行三好 建防疫堡壘

2021/7/16

文/記者曾博群

「三好校園實踐學校」北市信義國中在疫情盛行期間,在校長蔣佳良帶領下成為北市疫苗接種站,「學校秉持三好精神服務社會大眾,盡力做到教育無私的情懷」,他表示,防疫是大家一起的工作,每個人都貢獻一點力量,才能盡早擋下病毒。

政府開始規畫要做大規模疫苗施打時,礙於一般診所容納量有限、醫院也希望把人流分散。蔣佳良表示,在此背景需求下,學校最適合擔任中型接種站的角色,「有時代性的意義,參與這樣的防疫工作,善盡學校該有的義務,大家一起來,防疫工作才會做得好。也因學校富有教育意義,在社區中扮演重要連結,團隊決定接下這個任務」。

信義國中從六月十五日開始做為接種站運作至今,學務主任呂忠信表示,起初承接這個任務時,同仁間也有反對聲音,畢竟每位教職員背後都各自有家庭,經過多次溝通及完整配套規畫,大家都能齊心抗疫。

動線流暢 民眾與教職員分流

去年信義國中曾擔任防疫物資站,呂忠信回憶起疫苗接種站剛成立時,也經過多次討論與修正,特別針對動線流暢度及施打民眾與教職員辦公區分流區隔,「校內規畫的接種站有兩處,讓施打民眾動線消化迅速、也與教職員辦公分流,每天都會緊盯消毒人員完整清消後才下班,也是對校內同仁的負責」。

呂忠信說,當下只有一個念頭,「學校是為民服務,如果不是我們做,社區內的長者們要到哪裡打疫苗?防疫是人人有責的工作,在防護隔離衣下雖汗流浹背,每次看見疫苗施打完的民眾,安心地離開校園,感覺社會就更多一層保護。」

回首來時路,蔣佳良特別感謝防疫以來,信義團隊夥伴們共同參與防疫工作,善盡該有的義務。並以三好實踐精神來呼應學校在防疫中盡一份心力作結,「這跟星雲大師所說的『三好四給』精神相符,防疫期間也盼望社會大眾能夠保持樂觀、行為謹慎,大家一起來,防疫解封更快,彼此影響彼此,給人信心、歡喜、方便還有希望」。