克服逆境 李俊翰靠技職教育翻身

2021/7/14

文/本報台北訊

從一天只有一百元生活費的刻苦大學生,到月領四萬元的科技部補助優秀博士生,北科大能源與冷凍空調工程系博二生李俊翰身兼冷凍空調工程實務專業、薄膜除濕研究專長,已發表八篇國際期刊論文,更獲教育部學海築夢計畫補助,疫情爆發前原訂今年暑假去美國伊利諾大學香檳分校實習。

今年二十六歲的李俊翰來自台中,國中時家裡經濟出問題,常有債主找上門、討債電話響不停,只能將電話線拔掉;因家裡有房不能算清寒,國中老師幫他申請補助金和獎學金,「別人吃團膳,我是拿補助的便當,當時覺得自己很像異類。」

他想分擔家計,國中老師建議他上高職學習技能,進入台中高工冷凍空調科後發現自己對實作有熱情,以前三名成績畢業。他二○一三年就讀北科大首屆產學訓專班,大一接受全日制一千八百小時的職業訓練,並考取冷凍空調乙級證照。大二至大四進入職場成為正職員工,周末再到學校修課,更以第一名的成績畢業。

李俊翰大一在勞發署桃竹苗分受訓,每天只能花一百元買三餐,為省錢常從楊梅火車站徒步四、五十分鐘通勤,當時也沒有筆電,每次交報告都得跟同學借電腦,老師們透過Line交代作業,只好借用哥哥手機,靠許多人幫助,度過那段艱苦日子。

面對失敗,他勇往直前。大一下學期,李俊翰首度挑戰冷凍空調甲級證照,經過好幾個月、日以繼夜的訓練,卻因一個失誤初嘗挫敗;但他不放棄,在工作及進修期間,堅持利用假日回桃分署受訓,歷經十次報考、花了五萬多元檢定耗材費,終於博士班一年級時考取。

他強調自己很幸運,一路上受到太多幫助,如今他將繼續攻讀博士,目前擔任北科大能源系兼任老師,未來希望應聘大學教職,盼貢獻所學回饋社會。