各縣市教甄多停辦 流浪教師無奈 偏鄉小校難補缺

2021/7/15

文/本報台北訊

疫情三級警戒延長至二十六日,各縣市教師甄試首度因疫停辦,僅剩桃園持續延期,台北、新北等因疫情爆發前已辦初試,會把複試辦完,今年正式缺由各校自聘代理教師。有家長憂心,若老師年年換人,對學生影響甚鉅;也有考生難過表示,沒了正式缺,代理又沒保障,失去考試機會,形同「雙輸」。

每年有近兩萬名代理教師遊走全台拚考各縣市教師甄試,但三級警戒延長,高雄、台中多縣市接連宣布取消,高中以下只剩桃園要辦,延至八月十日,但仍配合疫情滾動調整。台北市讓三千多位教甄試務人員接種疫苗,仍不敵疫情壓力,昨宣布幼兒園、國中教甄停辦,僅辦國小、高中複試;新北也只辦高中複試。

台南市原定七月初辦理國小、幼兒園教師甄選,欲錄取國小教師二百二十六人、幼兒園教師十六人,其中七十名分發偏鄉學校服務,因疫情關係,教育局公告停辦聯合甄選,讓許多準備已久的流浪教師很無奈,各校忙著招考代理教師,但偏鄉小校擔心招不到。

台南北門區錦湖國小校長周志強說,偏鄉小校招不到代理老師是普遍現象,因偏鄉吸引力不高,代理教師穩定性也較低,可能教到一半就辭職或到市區學校任教,今年原可分配到英語老師和幼兒園老師各一名,現在只能自行甄選。

一名報考新北、中區七縣市國小教甄的考生難過表示,去年應屆畢業並全職投入教甄,未料直接停辦,除了沒有正式教師缺,不少雙北代理缺也早就被搶光;也有幼教代理師因桃園與新北教甄撞期,選擇報考新北後卻停考,桃園持續延期,自嘲是「運氣很好」。