指考防疫規定出爐 史上最嚴格

2021/7/14

文/記者曾博群

今年大學指考因疫情延後至七月二十八日至三十日舉行,防疫規定也是史上最嚴格,每間試場只安排二十位考生,以確保「社交距離」;確診考生雖無法參加考試,但招聯會也宣布「三選一」補救辦法,其中繁星已錄取、個申正取或備取獲分發,可選擇重回原校系,但確診考生必須同時具備四條件才適用。

招聯會執行祕書戴念華說,確診指考生補救法有三種:第一是選擇考試入學管道志願校系的考生,可檢附自傳、讀書計畫、高中三年在校成績單等備審資料及志願序表,提交招聯會轉送所申請的校系審查,最多填六個志願,按獲錄取校系及志願序分發,若有參加今年學測,成績則由大考中心提供給學生選填志願的校系參考。

確診生補救措施  須具4條件

第二是今年大學繁星推薦入學已獲錄取並放棄,可以申請分發原繁星錄取校系;此外,今年以個人申請入學管道獲「校系正取」或獲「校系備取且經分發」後放棄的考生,可選擇其中一個校系分發,醫學、牙醫、中醫、師資培育生公費系組及全師培系組,牽涉到政府人力管控,不適用上述方案。

戴念華指出有四大條件適用補救辦法,前提是在報名完成前提下確診才適用,第一是考生因新冠病毒確診,尚未解除隔離;第二是在考試期間確診,以致未能全程參與已報名的考試科目。

第三個條件是考生需已通過一一○學年考試入學招生管道證明文件審查,提出確診隔離治療通知書佐證;第四要在七月二十六日上午九時起,到八月二日下午五時止,以網路向招聯會申請,並經招聯會審查認定通過後,在八月十六日前繳交備審資料,及志願切結書等相關表格。

根據大考中心統計,今年指考十個考科中,只有英文、國文兩科超過四萬人選考,分別是四萬零七百六十人、四萬零一百人;報考人數最少的是生物科,有一萬四千五百四十七人;其他考科報考人數則在一萬九千零五十六人到三萬零八百零六人間。

試場人數再降載  僅往年一半

今年指考約有四點一萬考生報名,創歷史新低,每間試場考生從四十二人降至二十人,以確保考生間距達一點五公尺;居家檢疫、居家隔離及自主健康管理考生,需先跟大考中心聯絡後安排在隔離試場應考,私自前往考試者可能被取消應考資格。

大考中心並為今年指考考生提供代訂午餐服務,可在七月十五日下午五時前,上大考中心網站登記。考試日時,代訂便當將於上午第二節考試結束後,由試務人員送至各試場,考生用餐時以在原試場、原座位為原則,同時要使用隔板。

各試場入口安排量測體溫,未配合之考生會被取消資格,若連兩次額溫超過攝氏三十七點五度、耳溫超過三十八度,將移往防疫試場應考。考生全程戴口罩,考試過程中若沒戴好、且經勸阻不聽從者,最嚴重扣減該科全部成績,大考中心提供考生每人每天一片口罩,將寄到考生報名時填的地址。