指考報重點你知 社會 掌握重點、邏輯 考題變化不大

2021/7/13

文/記者曾博群

今年是指考最後一屆,社會科領域分地理、歷史、公民3科,補教老師洪浩評估今年模式與難度應與近3年差異不大,不會有太大的變化,但必須掌握重點脈絡以及邏輯推論。

歷史科在最後有限的時間裡,優先掌握「時代基本架構」,並在模擬測驗時,多練習指考範圍仿真模擬試卷,強化資料分析推斷的概念。考古題練習多多益善,在最後1個月的時間內,盡量完成近10年的指考試題並檢討。

地理通論氣候範圍內,常考季風氣候、溫帶地中海型氣候、海岸地形、農牧業分類、知識經濟等;近年來地圖題型,如等高線地形圖、比例尺、坡度、時差、投影法、路徑分析、疊圖分析、環域分析的比重仍多。

區域地理部分,台灣務必熟讀,本土考題比例每年都不低;中國大陸多注意氣候、農業及經濟部分;外國要分成3大經濟板塊,以歐洲、美國、日本為首,其他在該經濟板塊下的小區域,必須注意與為首的國家之關係。

應用地理務必搭配通論地理相關單元,如洪患和水文、土石流和地形、全球暖化和氣候,近年均為熱門時事題型。區域和應用部分必須注意和時事的搭配,如口罩地圖、確診病例匡列、疫苗接種、新冠病毒等。

公民部分,羅文老師指出,媒體近用權、非政府組織、NGO、統治正當性及統治合法性之區別、美國與台海兩岸關係等觀念釐清。另外單一選區、複數選區制比例代表制的差異、並立制跟聯立制的區別、刑事訴訟程序基本原則、刑罰的目的與罪刑法定主義、著作財產權與公開傳輸權、惡法非法及惡法亦法等法律相關議題也要熟悉。

他也提醒,7次修憲內容、公投案及修憲案、領土變更案等提案及通過門檻,務必要釐清及記清楚規則,跨領域、跨學科的題目將是命題趨勢,作答時務必完整且全面性的思考。