7千國際生報名我大學 創新高

2021/6/16

文/本報台北訊

各大學分頭招收今年九月入學的國際生,不少學校五月底截止報名,並說報名人數再創新高,銘傳大學比去年同期成長五成,清華大學碩博生報名人數成長五成,台灣師範大學報名人數和去年相當,吸引力不減。按國別分,日本學生尤其變多,大學主管分析,近年日本生青睞我國更勝中國大陸,加上該國疫情嚴峻,更多人想逃出國留學。

海外聯合招生委員會今年二月表示,一一○學年(今年九月開學)僑生與港澳生報名我國大學人數大幅成長,近七千人報名個人申請,比去年成長三成三;香港學生增加六八五人是大宗。各大學接著對外招收其他國家國際生,銘傳大學等校也發現報名人數創新高。

文化大學也看到日本生變多的趨勢,教務長方元沂推估,許多日本生本來要到中國大陸讀書,因疫轉往台灣,帶動國內大學招生。日本政府曾發表日本赴海外留學情形,來台人數約九千人,約比上一次統計增一成。

不過,多名大學主管擔憂,報名期間我國疫情相對和緩,如今疫情狀況變差,甚至比鄰國還不穩定,最後有多少人願意來,沒人敢斷言。他們期盼國人疫苗接種率盡快提升,打造安全的環境,才能增加國際生報到率。

雪上加霜的是,大陸已經宣布下一學年持續禁止陸生來台,只開放已經在台就讀大學的陸生升讀台灣研究所,是第二年實施禁令,一名大學主管感嘆「只能更積極把握其他國家的生源」。