接受孩子平庸 4億網友共鳴

2021/6/10

文/本報綜合報導

 「不輔導作業父慈女孝,輔導作業雞飛狗跳」。 近日,中國大陸北京大學教育學院副教授丁延慶一段吐槽女兒的影片在網路上很熱門,不僅上了微博熱搜,點擊率超過四億,更引發許多家長和學生的共鳴。


據陸媒報導,根據丁延慶的自我介紹,他六歲就能背新華字典,大學就讀於北大,後到美國哥倫比亞大學深造。丁的妻子,也是北大畢業的高材生,但他們的女兒卻在「學渣」的道路上愈跑愈遠。

丁延慶的女兒幾乎完美避開了父母的學霸基因。為女兒輔導作業時,身為教授的丁延慶總會有一種深深的無力感,有時甚至忍不住發火。「不輔導作業父慈女孝,輔導作業雞飛狗跳! 」他甚至半開玩笑的說:「應該說,她和倒數第二名還有很大的差距」。

因材施教  找出孩子適合道路

看著孩子滿臉的不解和委屈,他又覺得自責,孩子確實努力了,學成這個樣子已經是最好的結果了。從一開始的恨鐵不成鋼,到後來的懷疑人生,最後心如止水。影片中,丁延慶略帶著無奈地感慨道:「我想讓孩子逆天改命,孩子卻讓我認命,不接受能怎麼樣?她就這樣。」

丁延慶稱,每天放學都讓女兒強制課後補習。雖然女兒逐漸學業能跟上,但丁延慶發現她並不開心,所以決定放棄高壓管教,而是只要有空就接送女兒上下學,在一路同行中講解題目、聊聊生活、享受親子互動。

丁延慶表示:「我們作為父母,不能用單一的標準看待孩子。 」他坦言,應該善於找到最適合孩子的路徑,讓孩子在這些路徑上充分發展。希望孩子能發現其他方面的優勢。被問到,能接受女兒上不了自己任教的大學嗎?丁延慶說,當然可以接受,百分之九十五以上是考不上北京大學的。

這段吐槽影片引發大陸網友熱議,「原來北大教授輔導作業也跟普通父母沒甚麼不同」。也有網友表示,無需為丁教授女兒擔心,畢竟有可能所謂的學業成績「倒數」,只是沒有達到父母的預期。

還有網友為這段被熱搜的影片畫重點了:關鍵是要找到孩子合適的路協助他,真正能「因材施教」。這讓不少大陸網友產生了共鳴,不尊重孩子意願一味用高壓教育,效果可能適得其反。

父母期待  未必是孩子的成功

前瞻網評論稱,所謂望子成龍,望女成鳳,大概是普天之下父母內心共同的期盼,但世間之事,多事與願違。你能接受自己的孩子不如自己嗎?你能接受自己的孩子不如他人嗎?丁延慶經過嘗試和努力後已經坦然接受了,而所有愛拿孩子與旁人比較,那些把自己的孩子用高壓教育培養的父母,應該再好好考慮這些問題。

《北京日報》評論稱,其實,父母的想法和安排,只是根據自身有限人生經驗確定的路徑,而時代和社會卻從來不是一成不變。以「吃過的鹽多」為孩子設定人生軌跡,要求孩子實現自己的期待,並動輒褒貶,也許並不符合客觀規律,對彼此也都是一種沉重的負擔,最終只會傷害孩子。

平庸與否本無定論,如果家長們學會自我釋懷,把在學習成績上的競爭心,多放一些到培養孩子健全心智、獨立人格,也許會對孩子更加有用。