會考錯幾題能A++? 門檻公布

2021/6/9

文/本報台北訊

 20萬人報名的110學年國中會考5月16日落幕,主辦會考的台灣師範大學心測中心昨晚公布各科等級加標示與答對題數對照表,國文和自然至多錯兩題、社會至多錯4題可拿A++;6月5、6日舉辦的補考成績結果亦如此。升學輔導專家預估,今年明星高中錄取門檻略升,基北區建國中學要達34.6分、北一女至少34.4分。


國中會考成績分A、B、C3等級,加上至多兩個「+」號的標示。按今年結果,各科如要拿A++,國文至多錯2題,比去年少2題;自然至多錯2題,和去年一樣;社會至多錯4題,比去年多1題。數學包含非選題,總分100分,加權後94.203分以上者可得A++;英文包含聽力與閱讀,總分100分,加權後98點零5分以上可拿A++。

國文科比去年簡單,補教教師說,今年考題符合108課綱方向,圖表題偏多,且出現很多「數學題」,比如第5題考出加減乘除概念。全卷有2題最難的「魔王題」,首先是第35題引用作家徐孟芳的作品〈質數〉,題幹沒給太多線索,要花很多時間讀懂全文,才能作答。另是第46題考出文言文題組,考字意判斷,不容易拿分。

社會科比去年難,考試當天有考生反映歷史、地理偏難,圖表多且跨章節,雖看得懂題目,但不易選出正解。

補教教師范郁彤分析,今年圖表題逾5成,題目取材豐富,判讀解析能力佳的考生能拿高分。

歷史科加入要求綜合比較的題型,地理科則要將世界地圖內化在腦中,才能夠掌握題幹陳述內容。

升學輔導專家預估今年明星高中落點,華興中學校長曾騰瀧以基北區為例,今年建中最低錄取分數估34.6分,北1女34.4分,師大附中男、女都是33.6分,成功高中31.6分,中山女高31.4分,松山高中30.8分。15分以上就能錄取公立高中職。 

選填志願 2夢幻、1落點、2保險

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。曾騰瀧建議,志願卡上的前5個排序最關鍵,建議填2個夢幻學校、1個落點內學校,以及2個穩上的保險志願。

今年考生適用108課綱,家長團體表示,選志願除參考去年錄取分數,也會將各校落實新課綱情形納入考量,確保往後3年的學習品質。