柯伯儒言傳身教 帶學生送書偏鄉

2021/6/7

文/台北報導

南興國小校長柯伯儒在父母言傳身教下懂得關懷與分享,他帶領師生送書到偏鄉、服務老人院,用身教教導學生樂於分享,讓他人感到幸福,獲選教育家部落格人物典範。

五年前,柯伯儒來到南興國小擔任校長,當時學校僅二十多班。為建立學校特色,柯伯儒和學校老師提出「RAISE特色課程」推動閱讀教育、美感教育、國際教育、服務學習及多元教育,讓南興國小擺脫學生外流的陰影。

「身教是改變孩子的催化劑。」柯伯儒表示,南興沒有校工,但校園漂亮又乾淨,因為有主動認領掃地工作的老師、有承擔資源回收工作的老師,還有八十多名義工媽媽,他們為身教做了最完美的詮釋。

除了書本閱讀,柯伯儒更強調人生閱讀的重要,他與教師團隊共同研發「SMART遊學課程」,打開校門,接待來自各地偏鄉或部落小學師生;同時走出校門,帶領師生送書到偏鄉、淨灘、服務老人院、教養院,教導學生樂於分享,使他人感到幸福。

柯伯儒認為,當把幸福傳遞給每個人時,我們自己就會被幸福包圍,「分享就是讓幸福的人更加幸福的祕訣。」