明年大學考招 7月10日前辦分科測驗

2021/6/4

文/記者曾博群台北報導

一一一學年大學考招日程又改回原方案。大學招生委員會聯合會昨日表示,常委會決議一一一學年大學考招仍依二○一七年原公告方案,最遲於六月十日前甄選入學放榜、七月十日前完成分科測驗、八月十日考試分發入學放榜的考招日程為基準,由教育部公布確切日期。

教育部今年三月提出新版草案,將大學繁星推薦及個人申請,從原本三月到五月、延至四到六月,將原本七月初指考,改成分科測驗延至七月二十四、二十五日,八月二十五日前公告分發結果。

教育部長潘文忠當時表示,目的是高三下學期可學習完整,但引發家長、高中及大學多方反彈。

經招聯會召開常委會討論,認為原公告一一一學年大學多元入學方案,是結合全國各界包含大高中、教師、家長團體、教育部國教署及高教司等,凝聚共識才完成的方案,不宜輕率改變。

一位北市公立高中教師表示,及早確認分科測驗日期以及相關期程,對學生或老師都是好事,「原先部分家長跟老師都因傳出日期往後延有反彈,學生無法得知確切時間點,也容易造成心理不安,現在確定下來,就能專心準備與衝刺」。

招聯會執行祕書戴念華也說,常委會已經確定原則,但教育部希望第一年給高中端多一些作業和溝通的時間,因此同意這幾個時間點酌予彈性調整空間,最後還是等教育部盤整確認後公布的時間為準。

戴念華表示,考生提供大學申請入學的審查資料,包含五學期之修課紀錄及六學期課程學習成果元表現,由中央學習歷程資料庫傳送至甄選會;第六學期之修課紀錄則由各高中以PDF檔傳送至甄選會,甄選會彙整後分送各校系審查。

各系至少採計  1科測驗成績

按招聯會公布的一一一學年考招方案,各系在分發入學(考數甲、歷史、地理、公民、物理、化學、生物)管道至少採計一科成績。

針對音樂系例外問題,戴念華說:「術科委員會提案,認為高中藝術才能班的課綱中社會、自然領域學分僅有一般高中生的三分之一,無法與他們競爭考試成績,有學校反映希望緩衝一年,讓現在高一的學生,未來兩年在選修課程有機會補強。」

招聯會表示,用一一○年的資料來看十九個音樂系,百分百只用國、英兩科,而美術、體育並沒有百分百使用相同的科目,戴念華指出,他們原來就有一些系採其他科目,原來只採國、英的美術、體育科系,可以有其他校系的方式可以參考,「不過緩衝期僅限於一一一學年,隔年起依原公布的方案實施」。