唐嘉鴻、丁華恬 分享體操學習歷程

2021/5/7
文/記者鍾亞芳

為協助學校體育教師適切融入十二年國教健康及體育領域課程綱要,教育部體育署昨日舉辦體育教學成果發表會,說明近年推動相關計畫的成果,並邀請東京奧運國手唐嘉鴻及丁華恬分享在體操領域的學習歷程。


體育署一○五年度起執行「體育教學模組教師認證計畫」,協助未受過體育專業培訓的小學教師,透過容易上手的教學模組進行素養導向的體育教學,一○七年度啟動「學校體育課程與教學QPE(高品質體育教學)發展計畫」,支持各級學校體育教師執行課綱所指引的素養導向教學。


一○七年也啟動「國民中小學體操教學推廣計畫」,為國小學生設計專屬的體操課程,將其轉化成多元有趣的學習情境,打破對於體操運動的刻板印象。


丁華恬說,不是每間學校都有器材及場地能學習體操,當初自己透過育樂營才有機會接觸體操,體育署推廣體操的課程,除了增加小朋友接觸體操的機會,也讓他們能多方發掘自己的興趣。


唐嘉鴻除了是體操選手,也修習教育學程,他以教育者的角度表示,體操是全身性的運動,對小朋友的發展幫助很大,體操教學推廣計畫讓體操變得更有趣,「孩子能動腦思考,而非被動式學習,可以跟同學討論,讓體操更有創意也更創新」。