動保書店默默 宣揚護生理念

2021/5/6
文/本報宜蘭訊

宜蘭第一家動物保護書店,「默默書店」昨天開張,店主人康仕楷長年把每月三分之二的收入投入動保救援,他有感於流浪動物問題,不是用結紮或救援就能解決,於是成立動保書店傳達愛護動物理念,讓生命教育向下紮根。


宜蘭市文昌路的這間小書屋,曾經是民進黨前縣黨部主委黃建財醫師的藥局,由於診所藥局遷移,空了下來,黃醫師被康仕楷的決心感動,自掏腰包整修共三十幾坪空間,無償提供給康仕楷使用。


康仕楷每月固定捐助狗狗中途民宿的安置費,家裡養七隻流浪犬,光這些固定開銷就要二萬元,如果狗狗生病,一次救援也得花上數萬元不等,但他發現流浪動物永遠救不完,所以才有成立書店的構想,交流、宣導尊重生命理念。


書店為何叫「默默」?康仕楷家中三隻黑犬,「黑犬不就是默嗎」,於是取名為「默默」,他跟太太都很喜歡這名字,符合他們的個性,「默默做好每件事」,這裡藏書一千多本,多數是跟動保有關的書籍「只借不賣」,康仕楷希望大家到此看書、借書及分享書。


康仕楷希望能以這裡為起點,打造推動「愛護動物」、「尊重生命」理念的溫馨小站,並分享蔬食及美學文化,未來會陸續開辦講座課程,也歡迎各界捐助適合默默的書籍。