新制考招延後惹義 明年大學分科測驗 擬改7月上旬

2021/5/5
文/記者曾博群

大學指考今年是最後一屆,二○二二年大學新制考招草案,將改為分科測驗。但教育部三月底於立法院報告,規畫新制考試日期延後到七月下旬,公布分發結果改為八月下旬,引發不少反彈,教育部因此委請招聯會,再提出更可行的方案。


依照教育部規畫考招期程,考試延後到七月二十四、二十五日舉行,八月二十五日放榜,引發外界反彈;有立委昨日召開記者會,邀請台大電機院長和家長、學生代表,討論時程延後的衝擊。


台大電機學院院長張耀文說:「要把分科測驗改到七月底,是為了高三生的學習完整性,這是頭痛醫腳、腳痛醫頭,根本不能解決問題,反而造成更多紛擾,過去幾年來,重考的比率已經飆升。」


延後分科測驗時間,對高中、大學師生都有影響,最直接的就是打亂原先的時程規畫安排,直接影響師生權益,且教育部僅因希望維持高三生學習完整性就改期,讓相關單位手足無措,光是繁星計畫、申請入學等規畫都會大亂。


某台北市公立高中教師表示,教育部希望能維持高三生完整學習,延後考試及申請入學時間雖立意良好,「實際情況不然,以現況而言,大部分學生會希望在申請就上大學,只有少部分學生會拚(分科測驗)」。


因此也會造就學生在課堂上學習分成兩部分,已錄取大學的學生無心留在課堂上,可能會影響準備第二階段考試的同學。考試日程往後延,代表授課時間也會後延,有老師認為此舉可能會圖利補習班,因為學生不見得願意留校衝刺,也會衍生備課及學生重補修相關問題。


大學招聯會建議考招制度調整為五月中旬進行個人申請第二階段甄試,七月上旬舉辦分科測驗考試,但要送審到招聯會常委會作決定才會定案。